Ламинат в кухню: за и против

Ламинат в кухню: за и против

Выбирая современные основания для пола в дом или квартиру, следует обратить внимание на ламинат. Некоторые помещения (кухня, ванная, санузел) излишне влажны и подвержены постоянным перепадам температур, что приводит к возникновению вопросов о его практичности в этих комнатах. Мы расскажем об использовании ламината в кухне: основные за и против, которые важно знать. Оптимальным вариантом будет обратиться в профилированную фирму, занимающуюся ремонтом и благоустройством квартир, такую как компания Домовой в г. Сыктывкаре. Это станет гарантией, что работы будут проведены качественно, а выбор покрытия для конкретного помещения будет сделан правильно.

Плюсы ламината на кухне

Основные преимущества ламинированного напольного основания сводятся к тому, что он внешне может выглядеть, как дорогостоящий натуральный материал, но значительно дешевле его и не уступает по износу и практичности. Пол, покрытый качественным ламинатом, будет легко мыться, не потускнеет под действием солнечных лучей, не потрескается и не поцарапается. Хороший материал даже не будет подвержен истиранию.

Сравнительно с иными основаниями для пола (линолеумом, плиткой, паркетом или доской), ламинат на кухне имеет такие плюсы:

  • более теплый и не такой шумный, как плитка;
  • не останутся следы от женской обуви на шпильке, как на паркетной или массивной доске;
  • тяжелая мебель не оставит вмятин, как у линолеума;
  • укладка этого изделия не требует помощи напарника.

Все эти преимущества усиливаются относительной дешевизной материала.

Минусы ламината на кухне

Ламинированное основание идеально для любой жилой комнаты, но в условиях кухни имеет ряд недостатков. Обычный тип изделия не выдержит повышенной влажности, перепадов температур и возможных загрязнений. Необходимо выбирать специальный влагостойкий вариант покрытия для пола.

Минусы установки ламината на кухне:

  • своеобразная «звонкость» при шагах либо падении предметов на пол (является следствием неверного монтажа, не допускаемого профессионалами);
  • недостаточная экологичность в сравнении с натуральным изделием (но современные ламинированные основания абсолютно безопасны для здоровья);
  • искусственное происхождение.

Водостойкий ламинат и его использование

Производители ламинированных панелей научились производить основания, у которых нет боязни воды. Качественные изделия покрываются защитным слоем с водостойким составом. Главная проблема заключается в стыках, которые чаще всего необходимо дополнительно обрабатывать (в этом нет сложностей у линолеума).

Для кухни обычно выбирают:

  • изделие с водостойким покрытием, не реагирующее на избыток влаги снаружи, но основание которого способно деформироваться при попадании жидкости в стыки (кратковременное попадание воды не нанесет вреда при условии герметизации швов);
  • влагостойкое основание, оно более дорогое, т. к. обработка стыков заводская, не требующая дополнительных вмешательств и способная противиться пролитой влаге в течение 6 часов.

Самым дорогим и эффективным считается водостойкий ламинат на пластиковом основании.